Samstag, 9. November 2019 16.00 – 16.45 Uhr Samstag, 9. November 2019 | 16.00 – 16.45 Uhr

Freiheitsimpulse aus… Prag: Jaroslav Hutka

Jaroslav Hutka Foto: Jaroslav Hutka

Der Liedermacher Jaroslav Hutka musste 1978 als Mitunterzeichner der Charta 77 seine Heimat Tschechoslowakei verlassen und lebte in den Niederlanden im Exil. Nach dem Mauerfall war er einer der ersten Exilanten, die zurückkehrten. Am 25. November 1989 landete er in Prag und wurde zuerst am Flughafen festgehalten. Draußen formierte sich eine große Menschenmenge, die seine Einreise ein-forderte. Als man ihn nach Stunden aus dem Flughafen entließ, ging er direkt zur Massenkundgebung auf dem Prager Letná-Plateau und stimmte seine Lieder an. Viele Demonstranten sangen mit. Hutkas Lieder wurden zum Symbol für die Samtene Revolution 1989.

Im Rahmen der Festivalwoche „30 Jahre Friedliche Revolution – Mauerfall“ tritt der tschechische Musiker Jaroslav Hutka auf der Open-Air Bühne am Alexanderplatz auf.

Die Veranstaltung ist eine Kooperation zwischen der Stiftung Berliner Mauer und Kulturprojekte Berlin.
Mehr Informationen finden Sie unter www.mauerfall30.berlin.

Alexanderplatz

Weitere Informationen unter: