Mittwoch, 29. Januar 2020 18.00 – 20.00 Uhr Mittwoch, 29. Januar 2020 | 18.00 – 20.00 Uhr

Sozialismus am Ende?

Metamorphosen der deutschen Linken nach 1989

Peter Brandt (Hagen)

Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung “1989 – (K)EINE ZÄSUR” im Wintersemester 2019/20

Vor 30 Jahren wurden die kommunistischen Diktaturen in Mittel- und Osteuropa überwunden. Seitdem steht die Chiffre »1989« für das Wunder der friedlichen Revolution und das Versprechen demokratischer Freiheiten. Tatsächlich hat der revolutionäre Aufbruch zwar umfassende politische und gesellschaftliche Umwälzungen bewirkt. Doch langfristig wurden damit in den Ländern des ehemaligen »Ostblocks« auch Entwicklungen angestoßen und Bewegungen mobilisiert, die die Werte und erkämpften Rechte von damals heute wieder in Frage stellen. Dabei schrecken ihre Vertreter nicht davor zurück, für ihre Anliegen auch mit einstigem Revolutions-Vokabular zu werben. Das Jubiläum bietet die Chance einer doppelten Neuvermessung. Die Ringvorlesung diskutiert erstens »1989« als Teil einer »langen Wende« von der geteilten Welt zum geeinten Europa und zweitens als Referenzpunkt gesellschaftlicher Krisenentwicklungen der Gegenwart. Damit eröffnet die Vortragsreihe neue Perspektiven auf das »Erbe von 1989« und eine Standortbestimmung sowohl der Berliner Republik als auch des heutigen Europas.

Die Vortragsreihe wird vom Lehrstuhl für Neueste und Zeitgeschichte an der Humboldt-Universität zu Berlin und dem ZZF zusammen mit der Stiftung Berliner Mauer und in Kooperation mit der Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur veranstaltet.

Programm der Ringvorlesung "1989 - (K)EINE ZÄSUR"

Die einzelnen Veranstaltungen der Ringvorlesung werden unter anderem auf www.bundesstiftung-aufarbeitung.de in Ton und Bild dokumentiert.

Logo Humboldt Universität zu BerlinB
Logo Leibniz-Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam
Logo Stiftung Berliner Mauer
Logo Bundesstiftung Aufarbeitung